alt=""
资源 > 数据库列表 > 正文

Nature (《自然》周刊) 及相关出版物

收录年限:1869-1986, 1997- 出版者:NPG 数据库语种: 英文

《Nature》周刊是世界最著名的科技期刊,自1869年创刊以来,始终如一地报道和评论全球科技领域里最重要的突破。

Nature 出版集团(Nature Publishing Group,简称NPG)隶属于Macmillan Publishers Ltd,出版物包括《自然》周刊(Nature),研究月刊(Nature Research Journals),评论月刊(Nature Reviews),NPG 学术期刊(NPG Academic Journals)以及参考书(NPG Reference publications)等,为生物学及物理学等自然基础科学各学科领域的研究人员提供重要信息资源。我校可访问的相关出版物如下:
Nature 
Nature Biotechnology 
Nature Cell Biology 
Nature Immunology 
Nature Structural & Molecular Biology 
Nature Genetics 
Nature Medicine 
Nature Materials 
Nature Reviews Genetics 
Nature Reviews Molecular Cell Biology 
Nature Reviews Microbiology 
Nature Photonics 
Nature Physics 
Nature Nanotechnology 
Nature Chemistry 
 
2013年医学院图书馆增订以下期刊,现已开放校园网IP范围使用:
Nature Neuroscience 
Nature Communications 
Nature Chemical Biology 
Nature Methods 
Nature Protocols 
Nature Reviews Cancer 
Nature Reviews Drug Discovery 
Nature Reviews Immunology 
Nature Reviews Neuroscience 
Nature Reviews Cardiology 
Nature Reviews Clinical Oncology 
Nature Reviews Gastroenterology and Hepatology 
Nature Reviews Neurology 
Nature Reviews Rheumatology 
Leukemia 
Oncogene 
Neuropsychopharmacology 
 
国家科技图书文献中心(NSTL)在 2009年已买下了nature期刊电子版的回溯档,年份由创刊的1869年至1986年。由2009年1月25日开始就可以在主站上浏览这些年内的回溯档案全文。
 ProQuest数据库中可提供1990年 (Volume 343, Issue 6253)以后的文献,但一般不能查阅一年内最新的文章全文。
1997年以后的回溯档全文可以在CALIS镜像站浏览。

使用指南:
 
 1 期刊浏览与检索 
1.1 按刊名浏览:所有期刊按刊名首字母顺序排列,用户可以选择相应期刊,按年份、卷期阅读; 
1.2 刊名检索:可以在检索条件输入框中输入刊名关键词,选择检索方式:包含或前方一致。 
1.3 二次检索:按上述的几种方式进行检索或浏览之后,在显示的期刊列表中可以进一步限制进行二次检索。 
 
 2 篇目检索 
2.1 简单查询 
(1)简单查询提供一个检索条件输入框和选择检索字段的下拉框,确定一个或几个检索词输入到该文本框中,不必考虑词序和区分大小写。词与词之间默认的逻辑关系是AND, 它的含义是检索结果中必须含有所有检索词。 
(2)用户可以检索所有字段(将字段区域设定为"全面"), 也可以将检索词限定在某一个字段中出现。包括:篇名、作者、文摘、刊名、doi。 
(3)限制检索:通过限制出版日期、限制文献种类,可以把检索结果限制在一定范围内,从而达到快速查准的目的。点击相应的下拉箭头进行选择,文献种类包括论文、目次、书评、索引及其它,如果不改变这两项设置,系统默认的检索范围是全部文献。 
(4)二次检索:执行检索之后,在显示结果页面有一个检索条件输入框,允许在检中结果中直接进行二次检索,或者选择重新检索。 
2.2 复杂查询 
(1)复杂查询有多个检索条件输入框,可以输入一个检索条件进行简单查询或输入多个检索条件实现多个检索字段的组合检索。 
(2)可检索字段和简单查询基本相同,增加了国际统一刊号(ISSN)、作者单位。 
(3)多个检索条件默认的逻辑关系为AND,表示检索必须同时满足多个检索条件。点击相应下拉框,可以根据需要改变为OR、NOT。 
(4)检索限制:通过限制出版日期、限制文献种类、限制刊名,可以把检索结果限制在一定范围内,从而达到快速查准的目的。点击相应的下拉箭头进行选择,文献种类包括论文、勘误、评论、研究报告及其它,如果不改变这三项设置,系统默认的检索范围是全部文献。 
2.3 检索算符 
(1)布尔逻辑(Boolean):在同一检索字段中,可以用两个逻辑算符AND、OR来确定检索词之间的关系。如果没有算符,系统默认各检索词之间的逻辑关系为AND。不同检索字段之间的默认关系为AND,同时也可以设定为OR 、NOT。 
(2)截词检索:允许使用 * 作为截词符,如micro*可以检索microscope、microcompter等一系列以micro开始的词。 
(3)词组、短语检索:系统默认的是字检索(word),连续输入的多个检索词,系统将同时包含所有检索词的文章检索出来,忽视检索词的位置和顺序。如果要检索一个词组或短语(phrase),就必须使用引号" "。系统查找与引号内指定顺序的检索词的文章。例如,键入"hypermedia database",检索结果只包含这个词;如果键入的是hypermedia database,没有引号,检中的结果则分别包括 “hypermedia...database”、“database...hypermedia”或hypermedia database。 
 
 3 检索结果显示、标记、下载、打印 
(1)检索后,首先显示的是检索结果的数量和篇名目录页,每一条记录包括篇名、作者、刊名、ISSN号、出版年月、卷期、起止页码以及连到全文的链接。 
(2)点击篇名后,将显示该篇目的详细内容,包括作者单位和文摘。点击作者,系统自动检索数据库中同一作者的所有相关文章。点击刊名,显示该期刊同一卷期的篇名目录。 
(3)在每篇文章篇名的前面允许标记记录,以便只选择想要的篇目进行打印和下载,标记结束后,点击页尾的“浏览”,即只出现标记过的记录;若检索结果不止一个页面,可以逐页标记,最后在任一页点击页尾的“浏览”;进入标记记录浏览后,可用浏览器的“后退”功能返回检索结果页面,增选记录,再点击页尾的“浏览”,已标记过的不需重选;浏览格式可以选择简单格式(只包括篇目的基本信息)和详细格式(显示文摘)。利用IE浏览器的保存和打印功能进行下载或打印。注意:标记多篇文章一次性显示、保存、打印的功能只适用于文章篇目。文章的全文部分只能逐篇显示、保存、打印。

相关参照: 详细使用指南