alt=""
资源 > 数据库列表 > 正文

Derwent Innovations Index(德温特专利情报数据库)

收录年限:1963- 出版者:Thomson Reuters 数据库语种: 英文
数据库链接: 数据库链接

Derwent Innovations Index结合了来自Derwent World Patents Index® 和Derwent Patents Citation Index® 的专利信息资源,支持快速而精确的专利和引文检索,内容涵盖化学、电气、电子和机械工程等领域。借助附加的描述信息和编码以及可追溯到1963年的专利收录内容,使用者能够快速了解某一专利的重要性及其与其它专利的关系。

我校订购的该数据库内容包括:
Chemical Section (1963-至今)
Electrical and Electronic Section (1963-至今)
Engineering Section (1963-至今)
 
 
使用指南: 
 
1、检索(Search) 
Derwent Innovations Index提供四种检索方式:一般检索、被引专利检索、化合物检索、高级检索,同时提供几种检索辅助工具。 
1.1一般检索 
一般检索是在至少一个检索字段(即检索范围)中进行检索,多个输入框之间的逻辑关系可以选择。检索字段包括:主题、标题、发明人、专利号、国际专利分类、德温特分类代码、德温特手工代码、Derwent主入藏号、专利权人-仅限名称、专利权人、环系索引号、Derwent化合物号、Derwent注册号、DCR编号。可以对入库时间和数据库进行限定。还可以使用发明人索引、国际专利分类索引、德温特分类代码索引、德温特手工代码索引、Derwent主入藏号索引、专利权人索引等检索辅助工具。 
1.2被引专利检索 
被引专利检索有四个检索字段:被引专利号、被引专利权人、被引发明人和Derwent主入藏号,可以进行入库时间和数据库的限定,可以使用被引专利权人和被引发明人索引。 
1.3化合物检索 
可以绘制化学结构,可以选择化学结构相似度。检索字段包括:化合物名称、物质说明、结构说明、标准分子式、分子式、分子量、Derwent Chemistry Resource 标识号。检索范围限制在Derwent化学数据库中。 
1.4高级检索 
高级检索采用的是命令检索方式,使用两个字母的字段标识、布尔逻辑运算符、括号和检索式引用来创建检索式。可以进行入库年限和数据库的限定。结果显示在页面底部的“检索历史”中。可以进行检索历史的组配。引文检索中使用的字段(被引专利权人等)不能在高级检索中使用。可以使用发明人索引、IPC代码索引、德温特分类代码索引、德温特手工代码索引、专利权人名称和代码索引等检索辅助工具。 
1.5检索算符 
Derwent Innovations Index支持布尔逻辑算符(AND,OR,NOT)、截词符(*、?、$)、词组检索(""、())、位置算符(空格、SAME)。 
(1) 布尔逻辑算符:AND, 表示所连接的两个检索词同时出现于检索结果中;OR, 表示检索词之一出现于检索结果中;NOT,表示后面连接的检索词不出现在检索结果中。 
(2) 截词符:*,在词中或词尾代表多个字母,如transplant*,可检索到transplantation、transplanting等;?,代表1个字母,如graft?,将检索出graft,grafts等; $,代表一个字符或无字符,可在一个单词中或在其末尾使用,特别适合于查找英、美不同的拼法,例如:用vapo$r查找vapor,vapour。 
(3)位置算符:空格连接的几个词作为词组检索,命中记录包括这几个词,词间彼此紧密相连,并且几个词的顺序与输入时相同。SAME连接的两词出现在相同的子字段中,词的顺序任意。 
(4) 改变优先级:“()” 可以确定检索式的优先级,如: (brain AND serotonin) OR (brain AND dopamine) 
2、 检索设置及结果处理 
2.1精炼检索结果 
如果对检索结果不满意,可以选择“精炼检索结果”;可以从学科类别、专利权人名称、专利权人代码、发明人、IPC 代码、德温特分类代码和德温特手工代码几方面进行精炼。也可以输入检索词在结果内检索。 
2.2检索结果标记、EMAIL、输出、保存、打印 
Derwent Innovations Index对检索结果的处理提供结果浏览、标记记录等功能,还可对检索结果进行保存、打印或通过Email发送到用户的邮箱。查看和保存全文需要PDF浏览器。注册用户可以将检索结果保存到我的文件夹中。 
2.3保存检索 
对于有价值的检索式,可以将其设置为跟踪服务,如果有新的文献符合设定的检索式,系统可自动发送邮件提醒(限注册用户)。