alt=""
资源 > 数据库列表 > 正文

EBSCO Academic Source Complete / Business Source Complete(ASC&BSC,学术资源和商业资源数据库)

收录年限:1887- 出版者:EBSCO Publishing 数据库语种: 英文
数据库链接: 数据库链接

覆盖约10,000种期刊、报纸、人物传记信息等,记录最早可回溯至1965年。其中:
 
学术资源数据库(Academic Source Complete,简称ASC):综合学科参考类全文数据库。涵盖社会科学、教育、法律、医学、语言学、人文、工程技术、工商经济、信息科技、通讯传播、生物科学、教育、 公共管理、社会科学、历史学、计算机、科学、传播学、法律、军事、文化、健康卫生医疗、宗教与神学、生物科学、艺术、视觉传达、表演艺术、心理学、哲学、妇女研究、各国文学等学术研究领域。收录了7,100多本全文期刊,包括 6,100 多本同行评审期刊。除全文之外,该数据库还提供了10,000多本期刊的索引和摘要,出版物总计超过11,400本,包括专题论文、报告、会议论文等,同时它还提供了可追溯至1865年的PDF资料,全文标题的绝大部分都采用本地(可搜索)PDF 格式。
 
商业资源数据库(Business Source Complete,简称BSC):收录各种重要的商业学术类期刊的索引及摘要,其中逾 3,000 多种全文期刊(1699种为peer-reviewed), 有1200种全文期刊提供可查找引文参考的功能(searchable cited references)。还包括Bernstein Financial Data 伯恩斯坦财务分析报告、EIU272 种全文出版品、8 种晨星基金股票分析出版品、AICPA 美国会计师协会出版品、Richard K. Miller & Associates 市场研究报告及Global Insight、ICON Group International, Inc 等报告。值得注意的是,收录哈佛大学知名教授的55段研讨会视频(seminar video),让师生可以不出国亦可聆听国外知名教授的研讨会。此外,还收录了将近300篇哈佛大学的“CASE STUDY”全文。
 
使用指南:
 
1浏览 
提供三种浏览方式:按出版物名称(Publications)浏览、按主题词(Subject Terms)浏览和索引浏览(Browse an Index)。 
2 检索(Search) 
2.1 检索方式 
EBSCOhost不仅提供常规的“Basic Search”(基本检索)和“Advanced Search”(高级检索)两种检索方式,还提供了引文(Cited References)检索和图片(Image)检索。 
(1) Basic Search(基本检索):提供一个检索词输入框, 可以进行快速检索。 
(2) Advanced Search(高级检索):提供三组“Term(s)”检索词输入框,通过下拉菜单来限定检索词出现的字段,如Title、Author、Source、Abstract等;三组检索词之间可选择下拉式布尔逻辑算符“and、or、not”进行组配;检索框下方,提供了各种检索选项(Search Options),可以对检索范围进行限定或扩展。 
(3) 引文(Cited References,参考文献)检索:参考文献检索功能使读者除了可阅读作者的文章外,还可以检索出这篇文章引用的参考文献及这篇文章被其它文章引用的情况。当您对EBSCOhost中的Academic Search Premier数据库进行检索时,可以选择参考文献检索。在Cited Author(作者)、Cited Title(文章题目)、Cited Source(来源刊)、Cited Year(年代)或All Citation Fields(全部检索字段)内输入关键词,然后按下“Search”按钮即可。 
(4) 图片(Image Collections)检索:Image Collections (图片数据库)是由Archive Photos、Canadaian Press及MapQuest提供的,可供下载使用的图片超过10万张。您可以根据图片类型(Image Type)对检索进行限定。 
2.2限定条件与扩展条件选择 
(1) 设置限定条件(Limit Your Results):有全文(full text)、期刊名称(Journal)、出版日期(publication date)、学术水平(Peer Reviewed)限定等。 
(2) 设置扩展条件(Expand Your Search):含检索同义词(Also search for related words)和在全文中检索(Also search within the fulltext of the articles)等。 
2.3检索算符 
(1) 布尔逻辑算符:AND, 表示所连接的两个检索词同时出现于检索结果中;OR , 表示检索词之一出现于检索结果中; NOT,表示后面连接的检索词不出于在检索结果中。 
(2) 截词符:*,在词中或词尾代表多个字母,如:键入“Walk*”可找到“Walk”、 “Walked”、“Walking”、“Walkway”等;?,代表1个字母,如。如:键入“Re?d”可找到“read”、“Reid”、“Reed”等。 
(3) 位置算符:“Nn”、“Wn”:位置算符表示两个检索词之间的位置邻近关系。“Nn”:表示关键词最多相隔n个字符,而它们在文章中的出现顺序与输入的顺序无关;“Wn”:表示关键词最多相隔n个字符,且它们在文章中出现的顺序必须与输入的顺序相符。 
3 检索设置及结果处理 
3.1设置个人检索偏好(My Settings) 
检索结果默认为每页显示10条记录。您可用Preferences功能按需修改每页所显示的记录数,如改为每页显示20、30、40或50条。使用“Sort by”功能,可以将检索结果按时间、来源、作者、及相关度排序。 
3.2 精炼检索(Refine Search) 
(1)如果对检索结果不满意,可以修改检索式(Refine Search),或在检索结果中进行二次检索(Search Within Results); 
(2)可以通过“Source Type”(期刊、图书、参考书)、“Subject”(主题)、书刊名、年份等进行分组浏览限定,以缩小检索结果的范围。 
3.3检索结果标记、EMAIL、输出、保存、打印 
对于适用的检索结果,点击“Add”图标,可以选择将一条记录添加到个人文件夹中,以便统一将标记结果的引文或摘要EMAIL到某个信箱,或输出(export)到文献管理软件(如,RefWorks);或保存、打印标记结果的引文或摘要。 
3.4检索查看(recent actions) 
点击左上方的“Search History / Alerts”标签,可以查看最近登录后的检索操作记录。 
3.5保存检索(Save Search) 
对于有价值的检索式,可以将其保存,并设置定期提醒(Save Search / Alert),如果有新的文献符合设定的检索式,系统可自动发送邮件提醒。(此功能需先进行用户注册)