alt=""
新闻与通知 > 通知 > 正文

“神所宠爱的娇子 莫扎特”欣赏讲座举办通知

[ 发布时间 ]:2014-10-16 07:06:26      [ 作者 ]:上海交通大学图书馆      [ 摄像者 ]:
推荐 主题活动资源动态

    为丰富我校师生的精神生活,提高文化艺术素养和对西方古典音乐作品的欣赏能力,我校图书馆特邀请中国台湾音乐艺术教授刘岠渭先生来图书馆举办一场主题为“神所宠爱的娇子 莫扎特”的讲座。时间为2014101718:30~21:00,地点为图书馆八楼多功能厅。

讲座曲目如下:

1        第五号小提琴协奏曲

2        第四十号交响曲

3        第二十、二十三号钢琴协奏曲

4        竖笛协奏曲

5        歌剧选粹

 

简介:

渭教授现任「财团法人乐赏音乐教育基金会」音乐总监,全心投入音乐推广工作。

因深感音乐教育所缺的不是演奏家,而是欣赏者的培养,于是开始举办各种讲座,与无数入门者进行面对面的传授、沟通,持续至今近三十年,超过三千多场的讲座,开启了音乐欣赏的风气,并引领许多不会看谱也不会演奏乐器的人进入古典音乐的世界,从中得到无限的精神寄托与满足。

沃尔夫冈阿玛多伊斯莫扎特(1756127日-1791125日),出生于神圣罗马帝国时期的萨尔兹堡,是欧洲最伟大的古典主义音乐作曲家之一。35岁便英年早逝的莫扎特,留下的重要作品总括当时所有的音乐类型。他无疑是一个天份极高的艺术家,在西方音乐历史中,只有他被毫无疑问地公认为音乐界的旷世奇才。

莫扎特谱出的协奏曲、交响曲、奏鸣曲、小夜曲、嬉游曲等等成为后来古典音乐的主要形式,他同时也是歌剧方面的专家,他的成就至今不朽于时代的变迁。