alt=""
新闻与通知 > 通知 > 正文

讲座通知:IC²人文拓展计划•校庆人文讲座周

[ 发布时间 ]:2014-04-04 09:20:12      [ 作者 ]:上海交通大学图书馆      [ 摄像者 ]:
推荐 主题活动资源动态

    为迎接上海交通大学118周年校庆,促进国际文化交流,提高学校师生的人文素养,从48日起,上海交通大学欧洲文化高等研究院、人文学院哲学系联合图书馆为全校师生举办了一系列人文讲座活动。

 

【讲座一】谈布尔迪厄的文化资本概念

【时  间】201448日(星期二)15:30-17:00

【地  点】图书馆主馆E301

【主讲人】Derek Robbins教授(英国东伦敦大学社会学教授、国际著名社会学家)

【内容简介】文化资本是一种已被广为接受的社会学概念,由法国著名社会学家皮耶•布迪厄首先提出。对于布迪厄来说,资本在一个交易系统中扮演着一种社会关系,而文化资本即是指包含了可以赋予权力和地位的累积文化知识的一种社会关系。

 

【讲座二】18世纪40年代末的卢梭与狄德罗

【时  间】201449日(星期三)10:00-11:30

【地  点】图书馆主馆E301

【主讲人】Marian Hobson教授(英国剑桥大学三一学院院士、英国科学学院院士、伦敦大学女王学院院士)

【内容简介】这次讲座中我旨在揭示讽刺这一表达方式在启蒙运动时期是如何表现人们的思想的,或者说嘲弄对方对于表达自己的思想究竟有何作用。此外,我还想说明,某些微小的证据会改变我们对某些重要思想的看法。

 

【讲座三】凡尔赛:古典美学中的秩序与混乱

【时  间】201449日(星期三)15:30-17:00

【地  点】图书馆主馆E301

【主讲人】Michel Jeanneret教授(瑞士日内瓦大学荣誉教授、欧洲学会会员、英国科学院通信院士)

【内容简介】凡尔赛宫(法文:Chateau de Versailles)位于法国巴黎西南郊外伊夫林省省会凡尔赛镇,作为法兰西宫廷长达107年(1682-1789)。1979年被列为《世界文化遗产名录》。本讲座旨在通过对在混沌与宇宙秩序之间的凡尔赛宫的思考引申到关于古典美学的思考。