alt=""
新闻与通知 > 通知 > 正文

“名家讲堂”第66讲暨“鲜悦(Living Library)”第91期:阅读,与经典同行

[ 发布时间 ]:2017-06-07 14:47:35      [ 作者 ]:      [ 摄像者 ]:

在经济高速发展、物质生活富足的同时,如何丰富中国人的精神生活,建设书香社会,树立民族文化自信?数字阅读时代,阅读方式变革导致阅读碎片化、表层化,我们应该怎样应对?传统经典深刻影响着中国人的世界观和价值观,当代大学生应当阅读、传承、发展哪些经典?

欢迎参加本期名家讲堂,跟随北京大学王余光教授的步伐,走入经典的世界。

主题:阅读,与经典同行

主讲嘉宾:王余光

时间:2017614 15:00-17:30

地点:上海交通大学闵行校区图书信息大楼9

嘉宾简介:

王余光,历史学博士,现任北京大学信息管理系教授,博士生导师,第六届与第七届国务院学位委员会学科评议组成员,教育部高等学校图书馆学教学指导委员会主任。1995-1999年兼任武汉大学图书情报学院副院长,2002-2014年兼任北京大学信息管理系系主任,2005-2015年兼中国图书馆学会副理事长。

个人著作:

《中国历史文献学》,武汉大学出版社1988年初版。《中国文献史》第一卷,武汉大学出版社1993年版。《中国文字与典籍》,湖北人民出版社1995年初版。《中国新图书出版业初探》,武汉大学出版社1998年版。《名著的阅读》,云南人民出版社2001年版。《读书随记》,东南大学出版社2002年出版。《文献学与文献学家》,国家图书馆出版社2008年出版。《阅读,与经典同行》,海天出版社2013年出版。

讲座简介:

本次讲座主要从什么是经典、为何阅读经典、应该读哪些中国经典讲三个方面展开。经典在一定区域具有重要影响力,历久而不衰,它所讨论的问题是人们所普遍关心的。阅读经典是对文化的传承,是价值的选择,是对传统的尊重,有助于写作与气质的养成,让我们远离消费主义和平庸趣味的污染,使得名著的知识与思想能成为每一个人的教养的一部分。推荐阅读《史记》、《论语》与《诗经》。

 \

上海交通大学图书馆

201766