alt=""
新闻与通知 > 通知 > 正文

关于2017年选订PQDT国外优秀博硕士学位论文的通知

[ 发布时间 ]:2017-06-05 13:49:02      [ 作者 ]:      [ 摄像者 ]:

      1938年,当时的UMI公司(现已更名为ProQuest)开始收集博士论文,由此诞生了迄今为止世界上最大的国际性博硕士论文数据库ProQuest Dissertations& ThesesPQDT)。ProQuest公司是美国的国家图书馆-国会图书馆指定的收藏全美国博硕士论文的分馆,也是加拿大国家图书馆指定的收藏全加拿大博硕士论文的机构。 该公司的PQDT-BProQuest博硕士论文文摘索引数据库B卷(理工卷)收集了国外高校200余万篇的优秀博硕士学位论文的文摘和索引,涵盖了理工专业涉及的所有学科领域,前24页可以免费预览。

我校图书馆自2002年以来,连续订购了PQDT-B学位论文文摘数据库,并参加了PQDT学位论文全文数据库集团采购,与全国一百多家图书馆一起共建共享PQDT学位论文全文数据库。截止201746日,集团累计购买全文近64万篇,我校师生均可免费访问。全文库访问地址:http://pqdt.bjzhongke.com.cn/

2017年,我馆将继续购买200篇博硕士学位论文全文,论文选订工作已经开始,敬请我校师生积极参与选订,并将所选论文信息提交给我们,最后由图书馆汇总订单,统一向集团提交。

选订论文的步骤如下,请仔细阅读:

第一步:进入博硕士论文文摘数据库

登录该数据库网址 http://search.proquest.com/dissertations/index

第二步:检索和浏览文摘

可以选择基本检索高级检索”2种检索方式,或者选择“浏览”方式。

 基本检索方式:

1)点击基本检索,进入检索界面,输入检索词;

2)若出现太多的检索结果,可以在检索结果页面的左下方选择二次检索,缩小检索结果范围。

高级检索方式:

高级检索下提供“高级检索”和“Command Line(命令行)”两种检索方式,其中在“Command Line(命令行)”检索方式下,用户可以在检索框中编写命令行语法输入检索项,“高级检索”方式下,用户可以选择系统预设的检索词进行检索;考虑到大部分用户会选择“高级检索”方式,因此主要介绍此检索方式。

1)点击“高级检索”下的“高级检索”,进入相关检索界面;

2)在检索框中输入检索词,系统将根据输入字母提供联想词,用户可以在下拉列表中选择符合要求的联想词,实现检索词的快捷输入。输入检索词后,可在右侧检索框的下拉列表中选择如“ISBN”、“文档标题”、“文档全文”、“摘要”、“主题词”、“作者”等字段对检索范围进行限定。其中,“索引短语(关键字)”、“主题词(所有)”、“作者”、“大学/单位”等字段会显示查找链接。单击查找链接后,系统会弹出一个对话框,在对话框可以检索或浏览和勾选按字母顺序排序的内容列表。

用户还可以在“检索选项”下直接对“作者”、“导师”、“大学/单位”、“主题词(全部)”、“索引短语(关键字)”、“稿件类型”、“语言”等字段进行检索。

3)对选择的检索词进行与、或、非组合的检索条件设置;

4)所有的检索条设置完毕后,点击检索

浏览方式:

可选择“根据主题浏览”和“按地点浏览”进行论文检索。

主题浏览是指论文所分属的学科分类。

地点浏览是指论文授予学校所在的国家或地区,其中美国的具体到州。

第三步:论文挑选

检索完成后,点击“详细查看”,可以看到检索结果是否同时具备
\

只有同时具备这三项才能作为挑选论文。

在论文题目下面的\ 可以看到该论文的详细摘要。同时还可以点击PQDT 全文库链接,确认全文库中是否已有该论文的全文;
\

 

浏览“检索结果”和详细摘要后,对希望订阅且全文库中尚未有全文的论文进行勾选。

如须调整挑选的论文篇目列表,去掉论文篇目前方框内的“√”即可;

在检索页面的右上顶端,点击“所选条目”
\

 

即能显示挑选论文篇目的结果清单;

注意:1. 不要选择论文编号中以数字0和字母CDU开头的论文,因为这类论文ProQuest公司无法提供全文。

2. 由于版权限制等原因,少量选订论文也有可能无法提供全文。

3、对于免费开放的论文,不要挑选。

第四步:挑选论文清单的导出
确定标记的论文没有问题后,点击“更多”或者“保存”,选择其中的选择RIS格式进行导出;
\

 

将导出文件保存在您的目标文件夹。

将下载下来的文本文件发送给图书馆负责提交的老师cma@lib.sjtu.edu.cn或对口学科馆员,完成挑选论文的工作。

 

挑选论文提交时间截止至2017721

联系电话:021-342064601310504

如有任何建议或意见,欢迎您随时与我们沟通。

上海交通大学图书馆

201762