alt=""
新闻与通知 > 通知 > 正文

“学高为师,德馨为范”中国科学院院士徐祖耀先生纪念展通知

[ 发布时间 ]:2017-05-02 10:31:09      [ 作者 ]:      [ 摄像者 ]:

为了贯彻落实“立德树人”的根本任务,弘扬和传承交大精神,用老一辈学术大师和育人名师的崇高精神影响和感染青年学子,值此“五四青年节”来临之际,图书馆和材料学院、学生工作指导委员会共同举办“学高为师,德馨为范”——中国科学院院士徐祖耀先生纪念展。为使先生的高尚精神流传不息,惠及后人,材料学院同时还将徐祖耀先生的手稿、著作捐赠给图书馆“思源阁”交大文库,以此告慰徐先生精心治学、启迪后辈的初衷。

徐祖耀先生是饮誉中外的材料科学家、著名教育家,中国科学院院士,是中国马氏体相变研究的奠基人之一,是我国材料相变、形状记忆材料、热力学等研究领域的开拓者。他一生精勤不倦、探求真知、淡泊名利,全心全意献身于科学与教育。

这次展览将展出徐先生生前发表的著作,手写的讲义、手稿,珍贵照片以及先生生前使用的个人物品等重要藏品,分为生平简介、教书育人、学术成就、珍贵文稿、人物印象、媒体报道、时光记忆、大爱无疆八方面内容,全方位追忆了徐祖耀先生贡献卓著的一生。

欢迎全校师生莅临观展!

一、展览时间、地点

Ø  时间:201754日至528

Ø  地点:图书馆主馆副展览区(一楼大厅东区)

二、展览开幕式暨手稿、专著入藏“思源阁”仪式

Ø  时间:20175412:30-13:15

Ø  地点:图书馆主馆一楼大厅

上海交通大学图书馆

201752