alt=""
新闻与通知 > 通知 > 正文

书之道(Book Knows)第三期通知

岳南:南渡北归——抗战中的知识分子爱国情怀

[ 发布时间 ]:2016-10-17 11:12:18      [ 作者 ]:图书馆      [ 摄像者 ]:
推荐 主题活动

\
主题:南渡北归——抗战中的知识分子爱国情怀

嘉宾:岳南

当下中国最具影响力传记作家,台湾“清华大学”驻校作家、中华考古文学协会副会长, 《南渡北归》三部曲作者

时间: 1020日(周四),下午1:45-3:30

地点:上海交通大学闵行校区 图书馆8楼报告厅

特邀读者嘉宾:

上海交通大学图书馆馆长 陈进

机械与动力工程学院学生 濮宇廷

扫描下方同去二维码点击报名:

\

扫描下方二维码,安装“思源阅读”APP,抢先在线阅读《南渡北归》。加入“书之道交流群”,分享阅读感悟、图书资源、讲座视频。在线讨论,尽在思源悦读。

\

岳南,当下中国最具影响力传记作家,我国首位在全球有影响的考古纪实文学作家。主要作品有《风雪定陵》(合著)、《万世法门》(合著)、《秦始皇陵之谜》、《盗墓史》、《寻找“北京人”》以及《南渡北归》等。岳南先生擅长将历史与考古新发现融进自己的文学作品,为读者重现古帝国文明的光荣与梦想。岳南对民国时期的知识分子亦有独特研究,其耗费8年心血创作的《南渡北归》获《亚洲周刊》2011年度全球华文十大好书冠军,周刊说:二零一一年吸引读者眼球的中文好书,首推对复杂的现代史进行精心梳理﹑三大卷同时出版的《南渡北归》。两岸读书界对这套大书予以高度评价,称其为“首部全景再现中国最后一批大师群体命运剧烈变迁的史诗巨著”,我校张杰校长曾两次推荐阅读。

\

“峥嵘岁月,誓与国家共存亡”

岳南先生通过工作过程中不断接触那一代知识分子的著作和事迹而逐渐萌发了创作该书的想法,在八年采访了上百人的过程中,他对那一代知识分子最大的感触就是“首先,他们有民族责任感,有一种信念,这种信念就是中国知识分子和民族精英几千年来流动在脉管里绵延不绝的血脉在起作用,是爱国爱民和为民族延续文化火种的心志,让他们在如此艰苦卓绝的情况下,与国家和民族同呼吸、共命运,一起受难,并在精神上为民族抗战做出了巨大贡献。其二,就是‘自由之思想,独立之精神’,如果没有这一点,就不可能有那一代无数的大师、无数优秀的知识分子出现了。”

“大师已去,重整河山待后生”

在岳南看来,之所以当时大师爆发式出现,一是因为时代需要,二是得益于当时的知识分子有一种奋起直追,振举民族文化教育的责任和使命感,以及西南联大的师资力量与学生素质相对较高。大师的产生需有两个不可或缺的条件:政治生活与文化氛围的宽松自由。与之相对的,在当今一片培养大师、培养创新型人才、培育一流大学和强盛国家的声浪中,《南渡北归》这部作品所述及的一切,很清楚地为我们树立了一座标杆。为人处世之道,对待研究之心,对待文化传承之态度,尽可在这部作品中找到指路明灯。

在征服宇宙的大军里,那默默奉献的是他们;

在辉煌事业的长河里,那永远奔腾的是他们。

他们把青春融进祖国江河,用血脉和气节在最动荡的时局里守护着祖国文化根脉。

他们就是抗战时期中国的知识分子和民族精英。

而这些活在抗战岁月中的大师们将通过《南渡北归》该作品的作者岳南先生的分享与讲述,再一次走进我们的视野,给心灵以震撼。

如果你想了解那段跨度几近一个世纪的历史中所闪现的文人风骨,大师气概;如果你想探究这些知识分子群体命运中的各种因缘际会和埋藏于历史深处的人事纠葛、爱恨情仇;如果你的内心深处依然因当年那些大师们为学的赤子之心和铮铮爱国之志的事迹而震撼, 1020日下午2:30这一场思想的盛宴,让我们共同相约李政道图书馆在岳南先生的讲述下倾听“他们”的故事。