alt=""
新闻与通知 > 通知 > 正文

从印象派到当代山水艺术

鲜悦(Living Library)78期通知

[ 发布时间 ]:2016-10-14 16:21:35      [ 作者 ]:图书馆      [ 摄像者 ]:
推荐 主题活动

  在面对、跨越文化边界的同时,如何在不同的思想与文化传统之间建立对话性、创新性的关系?在避免文化身份的扁平化的同时,如何在接通普遍性的尝试中转化出多维度的自身文化的独特性?从置身于传统文化的内部而重新出发,又如何以创造性的转化,突破古今中外对立范式的跨文化对话?时值上海交通大学欧洲文化高等研究院成立五周年之际,由上海交通大学图书馆、上海交通大学人文学院哲学系及上海交通大学欧洲文化高等研究院联合推出的“山之幻化”姜丹丹艺术作品展,已经在图书馆主馆拉开帷幕。

作为此次展览的系列活动,图书馆有幸邀请上海交通大学人文学院讲席教授高宣扬先生作客鲜悦(Living Library)。高教授将围绕“从印象派到当代山水艺术”,评述从印象派以及西方“现代性”出现后,西方山水艺术在创作理论、方法及创作技巧方面的重大转折,并以18世纪中叶至21世纪西方艺术的重大革命为背景,分析山水艺术发生转折的理论基础及其创造技巧的重要特征,演讲中力图紧密结合创作艺术作品为具体范例,选择著名艺术家,如莫奈、塞尚、梵高的作品,进行历史和理论的分析。

鲜悦(Living Library)第78期即将开讲,敬请关注!

主题:从印象派到当代山水艺术

时间:20161018 14:00-15:30

地点:上海交通大学图书馆信息大楼9

主讲人:高宣扬(讲席教授)

\

高宣扬 教授

嘉宾简介:高宣扬,浙江杭州人,上海交通大学人文学院哲学系精裕讲席教授,国务院外国专家局特聘“海外名师”,上海交通大学欧洲文化高等研究院院长。法国巴黎第一大学哲学博士。精通英、法、德、俄及印尼文,长期从事哲学、人文社会科学以及艺术的跨学科研究。目前的研究重点方向为:当代法国哲学、德国哲学史、当代社会理论以及当代艺术评论。五十多年来,锲而不舍地进行哲学、人文社会科学以及文学艺术的跨学科研究,试图探索使哲学摆脱僵化和抽象的学院传统模式的约束而走向生活化、艺术化和跨学科化的创新道路;全面、系统地研究了当代西方思想的体系及其历史,特别是法国、德国的哲学和社会思潮。著有《对话》(Le Dialogue)、《德国哲学概观》、《当代政治哲学》、《德国哲学通史》、《萨特的密码》、《当代法国哲学导论》、《当代法国思想五十年》、《当代社会理论》、《后现代论》、《鲁曼社会系统理论》、《福柯的生存美学》、《流行文化社会学》、《布迪厄的社会理论》、《利科的反思诠释学》、《罗素哲学概论》、《德国哲学的发展》等35部专著及中外文学术论文多篇。主编《人文科学丛书》55部、《西方文化丛书》60部、《研究与批判丛书》12部、《法兰西文化丛书》12部及《当代艺术丛书》6部。

内容简介: 主要评述从印象派以及西方现代性出现后,西方山水艺术在创作理论、方法及创作技巧方面的重大转折,并以19世纪中叶至21世纪西方艺术的重大革命为背景,分析山水艺术发生转折的理论基础及其创造技巧的重要特征,演讲中力图紧密结合创作艺术作品为具体范例,选择著名艺术家,如莫奈、塞尚、梵高的作品,进行历史和理论的分析。

同去网报名链接:http://www.tongqu.me/act/13472

图书馆

20161014