alt=""
新闻与通知 > 通知 > 正文

“问道大师”张克伟肖像油画展

[ 发布时间 ]:2016-09-13 13:00:09      [ 作者 ]:图书馆      [ 摄像者 ]:
推荐 主题活动服务动态

    “英国哲学家卡莱尔说过,大师是人类的领袖、是芸芸众生的典范和楷模,挨近他们便是幸福和快乐。”915日,由上海交通大学图书馆、上海市欧美同学会画院共同主办的“问道大师”张克伟肖像油画展将在图书馆拉开帷幕,本次展览展出作品为画家张克伟近年来创作的大师肖像油画。

\

展览现场

画中人物均为“五四”运动以来最优秀的大师们,如陈独秀、李大钊、鲁迅、胡适、梁启超、蔡元培、陈寅恪、老舍、郭沫若、傅雷、丁玲、冯友兰、梁漱溟、梁思成、齐白石、王国维、陶行知、叶圣陶、邹韬奋、夏衍、叶圣陶、巴金、华罗庚、季羡林、钱钟书等。其中蔡元培、鲁迅、胡适等都是欧美同学会的早期会员。

2014年,同名主题的展览曾在上海奥莱艺术馆展出,当时展出40几幅大师作品。两年过去了,今年54日,在同济大学博物馆“问道大师”肖像油画展“大师”阵容扩展到80多幅,新增的大师包括冰心、许地山、马相伯、熊十力、钱学森、钱三强、张伯苓、范长江、徐志摩、李叔同、林巧稚等。和上一次展览以“五四”时期的人文大师为主不同的是,此次上海交通大学图书馆“问道大师”肖像油画展新增很多科学、教育、医学等领域的大师。

在张克伟看来,上世纪初的“五四”运动,促使中华民族迎来精神的觉醒,也造就了一批兼具东方谦恭美德与西方自由精神的文化精英,他们中的一些人成长为中国历史上的大师。“五四”运动也影响了一批优秀的国人,让他们也成为了后来影响中国的大师。“我们需要真正的大师,来勾勒时代的精神图谱,护育社会的人文温度。”既是画家又是媒体人的张克伟,媒体人的职业特点让他的画笔保持着特有的敏感。此次展出作品中,陈寅恪、梁思成、巴金、华罗庚、常书鸿等五幅油画曾在解放日报201396日《问道大师》特刊上刊登,当时就获得好评如潮。

如今再一次集成大师“群像”展出,张克伟坦承:“画笔不足以描摹大师全部的精神品格,但能为时代留下一份真纯的存证和谦诚的呼唤。展览取名《问道大师》,问的是大师永恒的时代精神,所以展览的名字不会变,但展览会一直办下去,笔下的大师也会越来越多。”

本次画展同时得到翱翔教育基金、上海高等院校艺术交流中心、解放画院、欧美同学会青年委员会等单位的大力支持。

    张克伟:上海大学美术学院油画专业在职研究生毕业,现为解放日报周末版,朝花版执行编辑,美术编辑,欧美同学会画院画师,上海高等院校艺术交流中心画师,从事报社美术工作二十多年,作品曾多次参加本市和全国美术展览。

展览时间:2016915日——930

展览地点:图书馆主馆副展览区

展览主办:上海交通大学图书馆

欧美同学会画院

展览协办:翱翔教育基金

上海高等院校艺术交流中心

解放画院

欧美同学会青年委员会

展览部分作品欣赏
 

\

作品01 巴金

 

\

作品02 冯友兰

 

\

作品03 华罗庚

 

\

作品04 李叔同

 

\

作品05 钱学森

 

图书馆

2016913