alt=""
新闻与通知 > 通知 > 正文

图书馆关于校园网内合理使用电子资源的通知

[ 发布时间 ]:2016-07-12 15:09:33      [ 作者 ]:图书馆      [ 摄像者 ]:
推荐 资源动态

尊敬的老师、同学:

近期我校连续发生多起过量下载数据库全文、使用机器人工具恶意访问数据库的行为,违反了合理使用电子资源的规定,严重影响了数据库的正常运行,甚至造成了剑桥期刊在线平台数据库的瘫痪。这些行为可能导致数据库商对我校IP的关闭,进而损害其他读者正常使用电子资源的权益,给学校声誉带来一定影响。

为尊重知识产权,维护广大读者使用电子资源的正当权益,图书馆呼吁全体师生员工(单位和个人)自觉遵守并严格执行图书馆关于使用电子资源的有关规定,共同创建合理使用电子资源的良好氛围,维护我校电子资源利用的正常秩序。

依据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》和数据库商的协议规定,图书馆在此重申:

1、禁止使用任何网络下载工具下载图书馆购买和自建的电子资源;

2、禁止连续、系统、多线程、过量地进行下载等操作;

3、禁止私设代理服务器供校外用户访问图书馆的电子资源;

4、禁止对下载的电子文档进行重新编辑、系统复制、转售、转发、和重新出版,不允许利用获得的电子资料进行非法牟利;

5、禁止泄露个人jAccount帐号(邮箱账号)和密码给其他人使用。同时,为防止个人帐号被他人盗用而造成严重后果,请务必为个人帐号设置复杂的密码。

任何违规行为一经发现,图书馆将视情节轻重,予以相应的处罚(如警告、通报批评、书面检查、暂停借阅权限、暂停数据库访问权限及其它等)。情节严重者,将报请学校予以纪律处分,由此而引起的一切后果由违规者自负。

特此通知!

上海交通大学图书馆

20167