alt=""
新闻与通知 > 新闻 > 正文

提升读者电子资源使用体验,完善资源服务最后一公里

图书馆举行2017数据库责任馆员培训

[ 发布时间 ]:2017-06-14 19:27:48      [ 作者 ]:吴阳      [ 摄像者 ]:马晨

为提升读者对电子数据库资源的利用率,图书馆多年来以读者需求为牵引,为数据库确立责任馆员,及时解决读者使用中的实际问题。结合图书馆机构改革与岗位聘任的背景,总结图书馆责任馆员服务的经验,图书馆完成2017年新一轮责任馆员的更新和确定。为方便责任馆员履行职责,更好地服务好数据库资源的使用和咨询,提高一线服务能力,613日下午,图书馆在B120培训教室举行了2017年数据库责任馆员培训。

副馆长李芳开场发言,介绍了责任馆员的工作背景和相关业务规范,希望通过这次培训,责任馆员能够明确数据库相关工作的基本要求、重视责任馆员服务,并形成共识,提升工作效率,发挥数据库责任馆员真正为用户服务的作用。
 

\

接着,资源与公共服务部宋海艳老师和黄镝老师围绕数据库责任馆员工作目标、工作职责、分配流程、咨询原则、合理使用电子资源、校内外访问数据库的流程和方式以及数据库访问故障的类型和受理等问题作了详细介绍和分享。并结合数据库故障处理实例,介绍和演示了故障处理要求和方法,有助于责任馆员系统了解数据库服务咨询工作的基本要求和常识。
 

\

此次数据库责任馆员培训,使责任馆员对数据库资源的使用有了更加全面的认识和理解,同时也明确了相关职责。希望通过大家的共同努力,能够为读者营造合理使用电子资源的良好氛围,切实发挥图书馆的服务功能。