alt=""
新闻与通知 > 新闻 > 正文

交圕·书之道(Book Knows):时间管理——如何充分利用你的24小时

[ 发布时间 ]:2017-06-08 15:36:47      [ 作者 ]:刘翔      [ 摄像者 ]:上海交通大学出版社 耿爽;汤丽华

201765日晚,美国知名作家、企业家、畅销书《时间管理——如何充分利用你的24小时》作者吉姆·兰德尔(Jim Randel)先生做客上海交通大学“书之道”精品读书会,在图书信息大楼9楼为交大读者带来时间管理的50条秘诀。交大近百位师生和网络直播平台1700余名观众共同聆听了兰德尔先生的精彩演讲。

吾生也有涯,而知也无涯。如何提高自己的效率,在有限的时间中收获最多成果?这是一个千古难题。在讲座中,兰德尔介绍了他为什么会写这本书。在他写作《时间管理——如何充分利用你的24小时》之前,介绍时间管理策略的书篇幅都很长,通常要用到200-300页。因此,他想写一本简短而有趣的书介绍时间管理的基本技巧,让读者能够用很短的时间看完。为了有效管理自己的时间、恰当分配一天的精力,兰德尔先生阅读了大约100本(篇)时间管理的书籍和文章,从中凝练、总结出50条原则,并图文并茂、简洁明了地进行展示。读者只需要1~2个小时就能读完这本图书,但却能受益终身。
 

\

兰德尔指出管理好我们的能量状态以便能够高效地利用整块时间,首先要做到保持高效的状态(比如通过运动、合理的饮食、充足的睡眠)。研究表明,人能够在约90-120分钟内维持专注度,他建议在这段时间高效地学习和工作,然后休息10-15分钟,放松一下,给自己充充电,然后再开始下一个高效时间。此外还需找到自己真正想做的事情。
 

\

管理好自己的时间是一个艰巨的任务。短短一个多小时的讲座只能告诉我们一些方法,优秀的习惯需要读者长年累月地自行培养。互动环节中,读者对计划和任务清单的具体实践环节有许多疑问。在日常生活中,我们很难完全按照自己的计划行事,意外状况总是逼迫我们不得不背离计划。应该如何面对这些意外状况呢?
 

\

针对读者的提问,兰德尔解释说,时间管理需要用一生去践行,我们不必刻意计较自己未能完成某一天或某一事的计划。重要的是,应该从中总结教训,养成良好习惯,避免错误一犯再犯。

兰德尔的演讲赢得了现场观众的阵阵掌声。在讲座结束时,图书馆馆长助理余晓蔚向兰德尔先生颁发上海交通大学“鲜悦(Living Library)”馆藏证书,兰德尔先生被图书馆收录为第166本真人图书。
 

\