alt=""
新闻与通知 > 新闻 > 正文

图书馆开展馆员安全救护知识培训

[ 发布时间 ]:2017-05-26 18:27:43      [ 作者 ]:刘嘉宁      [ 摄像者 ]:张保国

为普及安全急救知识,提高馆员安全意识和救护能力,525日下午,图书馆面向一线服务馆员开展了一场生动的安全救护知识培训,引导馆员将安全常记心中,做到紧急情况下的自救和互救。
 

\

资源与公共服务部主任宋海艳在开场中提到,图书馆安全无小事,服务中要重点关注读者安全、馆员安全和馆藏设施安全,作为一线服务馆员,需要有一定的救护知识,才能自救并正确救护读者,期望通过培训,馆员能够提高安全救护能力。随后,资源与公共服务部舒侃侃和张亮,结合前期参加红十字会救护员培训的学习心得,分享了救护新概念、心肺复苏与心脏除颤方法、气道梗阻救护、以及简单止血包扎与骨折固定保护方法和步骤,并现场演示了心肺复苏的救护方法、海姆立克急救法、三角悬臂固定带包扎和绞棒止血的技巧。此次培训帮助馆员了解急救的必要性和紧迫性,使馆员认识到,掌握救护知识后,任何人都可以成为现场的、初级的、群众性的、志愿无偿的现场救护者,进而有助于把握急救时间,争分夺秒抢救生命。
 

\

此次安全救护知识培训,传播红十字精神,较全面地普及自救互救知识,帮助一线服务馆员了解和掌握基本的应急救护知识与技能,有助于馆员遇到突发性安全事故时,能够沉着冷静对待,并正确而有效地开展应急救援,为读者创造更加安全稳定的阅读环境。