alt=""
新闻与通知 > 新闻 > 正文

“咖啡也疯狂——图书馆公益咖啡创业分享会”顺利举行

[ 发布时间 ]:2017-05-25 11:29:24      [ 作者 ]:张心言 王昕      [ 摄像者 ]:张心言 王昕

524日下午,“咖啡也疯狂——图书馆公益咖啡创业分享会”在上海交通大学图书馆主馆B118顺利举行。校园公益咖啡团队陈相泽、郑众益、郑侨三位核心成员做客图书馆,为同学们倾情讲述图书馆创客咖啡吧的发展历程三部曲。团队创业导师,安泰经济与管理学院副教授黄采金,为同学们解读服务行业消费模式升级的经典创业案例,启迪听众对创新创业的新思考。

活动开始前,一段温馨的暖场视频让同学们快速回顾了创客空间的创建历史。郑侨首先简要介绍了创客空间咖啡吧的诞生契机及发展概况,并突出咖啡吧的宗旨在于为同学提供“公益性的专业化服务”。所谓“公益性”,是指其产品以成本价销售为师生提供实惠;而“专业化”的含义有三,分别为“高品质的产品”“高质量的服务”和“令人放心的卫生”。
 

\

郑侨提到,咖啡吧的发展离不开图书馆的大力支持。除了合作举办各项推广活动,咖啡吧还在图书馆的指导下开发出微信点单系统,这种互联网+新技术的引入极大地缩短了顾客排队等待时间。同时,微信平台的反馈机制让他们更迅速地了解师生需求,通过意见的收集整理,可迅速反馈供货商进行商品的调整改进,推出更多深受大家喜爱的“网红”糕点。为了解大家对新品的真实感受,校园公益咖啡团队邀请在场全体同学现场评鉴四款即将推出的新款小蛋糕,收集学生的反馈意见。
 

\

接着,黄采金结合团队克服初创、运营、研发和竞争压力等难题的心得,讲述新一代服务行业消费升级过程中的创业机遇。同学们就创客咖啡吧的盈利方式、成本控制等方面提出了各种犀利有趣的问题。黄采金悉心解答,并鼓励大家把握住时代转型机会,积极创新创业。
 

\

本次分享会以创客空间咖啡吧的发展为起点,步步深入地向同学们传递了丰富的校园创业正能量及经验,让在场师生获益匪浅。