alt=""

李政道图书馆

    “李政道图书馆”于20141228日落成,由实体图书馆和“李政道数字资源中心”(http://www.tdleelib.info/)两大部分组成。李政道图书馆开创性地实现了包括图书馆、档案馆、博物馆、科技馆和艺术馆在内的“五馆合一”的功能定位。实体图书馆总建筑面积6,500平方米,分为地下一层,地上四层。地下一层为报告厅,有340个座位,可以举办各类学术会议及小型音乐会。地上第一层和第二层的部分区域为展厅,在“以天之语,解物之道”的陈展主题下,共分为“问道”、“悟道”、“传道”和“超弦”四个展区。第二层和第三层有2个阅览室,最大藏书容量约为7万册书刊,共有300余个阅览座位,5个小组讨论室。第四层为李政道先生办公室、特藏书库和李政道研究所(筹),收藏有各类李政道先生捐赠的珍贵档案藏品8万余件。

诺贝尔物理学奖获得者、著名物理学家李政道教授担任名誉馆长,李中清教授担任馆长。