alt=""

图书馆数字加工服务介绍

开放日期:周一至周五 8:00-11:30/13:00-17:00 地点:C102

        图书馆技术加工部是图书馆突破传统借还书服务,为适应信息时代快速发展需求而拓展出来的技术加工服务部门。部门秉承图书馆优良服务传统,依托图书馆各种技术、资源、设备和环境支撑,提供纸质文献和多类型资源的数字化、多媒体编辑制作和资源保存等技术加工服务。
        近年来,部门专门制定了特色资源的数字化战略,致力于各类教育资源的长期保存与在线服务传承,不断提高校园文化的服务受众面;完成多项校内重大的文化资源建设与数字加工服务工作,包括李政道数字资源中心建设、境外中国现代人物传记资料整理、契约文书数字加工与编目及中国传媒大讲堂录制制作等。
        有步骤、高质量地推进我校文化资源数字化既是开展的校级资源保护工程的自然延续,也是新时期进一步提升科学文化原创力生命力的必然要求。具体加工内容及工作主要有:

  1. 印刷型资源(图书专著、论文集、各类文件等)
  2. 手稿、信函及书画作品
  3. 多媒体资源(照片、音视频等)
  4. 资源备份

        正是通过扎扎实实的技术加工服务工作,完成各种珍贵资源的数字加工与长期保存,为实现弘扬科学精神、展示人文素养和传统文化传承的目标打下坚实的基础,更加夯实了图书馆科学普及与文化传承基地的地位。
联系方式:王老师 021-34206425